Eine Straußwirtschaft ist ein saisonal geöffneter Gastbetrieb, in dem die Erzeuger ihren selbsterzeugten Wein zu bestimmten Zeiten direkt vermarkten. In der Wetterau wird in den Straußwirtschaften Apfelwein angeboten - zusammen mit deftigen kleinen Mahlzeiten wie "Handkäs", Brezeln oder Ähnlichem. Straußwirtschaften haben meist ab dem Früjahr geöffnet, jedoch in der Regel nicht länger als ein paar Monate.
Früher und manchmal auch heute noch wird ein Strauß oder Besen ans Hortor gehängt um zu signailsieren: "Die Strauß- bzw. Besenwirtschaft ist geöffnet". So ist der Name entstanden.
Ein Bauernhofcafé oder ein Bauernhofrestaurant ist ein gastronomischer Betrieb, in dem die gereichten Speisen und Getränke ganz oder teilweise aus Produkten hergestellt werden, die in der eigenen Landwirtschaft produziert wurden.
Ausleihmaterialien für Öffentlichkeitsarbeit beim Fachdienst Landwirtschaft