Weidetiere als Partner für eine vielfältige Landschaft

Schafe grasen auf einer winterlichen Weide.

Vom Frühling bis zum Winter sind Weidetiere unermüdliche Partner im Erhalt unserer Kulturlandschaft. Foto: Karl-Hermann Heinz

Die Beweidung mit Rindern und Schafen spielt eine zentrale Rolle in der Pflege unserer Kulturlandschaft. Sie fördert die Artenvielfalt und stärkt gleichzeitig die regionale Landwirtschaft. Im Winter ruhen viele Weiden, doch zahlreiche Insekten und andere Tiere nutzen diese Zeit, um sich zurückzuziehen und die kalte Jahreszeit zu überdauern.

Wenn im Winter alles ruhiger und dunkler wird sind einige tierische Landschaftspfleger noch unterwegs. Andere Weiden wiederum ruhen bereits und erholen sich für die nächste Saison. Die Pflege der Weiden und Offenlandschaften ist das ganze Jahr über unerlässlich.

Weidetiere spielen dabei eine zentrale Rolle, denn durch die Beweidung fördern sie die Strukturvielfalt auf den Flächen. Rinder, Schafe, Ziegen oder Pferde bevorzugen jeweils bestimmte Kräuter und lassen weniger schmackhafte Pflanzen stehen. Diese weniger beachteten Bereiche bieten Insekten und anderen kleinen Tieren wichtige Rückzugsorte, in denen sie überwintern können.

Für die regionale Landwirtschaft ist vor allem die Weidehaltung von großer Bedeutung. Zusätzlich „pflegen“ die Weidetiere die Flächen und halten sie offen. Besonders Flächen, welche nur schwer maschinell genutzt werden können, sind auf eine Beweidung und damit auf die Arbeit der ortsansässigen Landwirte angewiesen. Dazu zählen vor allem nasse Flächen oder steile Hänge. Auch so manche Streuobstwiesen sind aufgrund der ausladenden Baumkronen und tiefhängenden Äste nahezu ausschließlich durch Beweidung nutzbar.

„Weidetiere sind nicht nur ein traditioneller Bestandteil unserer Kulturlandschaft, sondern spielen auch eine entscheidende Rolle im Erhalt unserer artenreichen Landschaft. Durch ihre Beweidung tragen sie aktiv dazu bei wertvolle Lebensräume für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten zu schaffen und zu erhalten“, erklärt Landrat Jan Weckler, Vorsitzender vom Landschaftspflegeverband Naturschutzfonds Wetterau e.V. „Ohne eine angepasste Beweidung im Wetteraukreis könnten wir viele wertvolle Standorte nicht erhalten.“

Weihnachten mit regionalen Produkten

Landwirtinnen und Landwirte sowie Schäferinnen und Schäfer sind unerlässlich für eine artenreiche Kulturlandschaft. Mit dem Kauf regionaler Produkte der hiesigen Direktvermarkter unterstützt man so neben den Betrieben auch direkt die Landschaftspflege im Wetteraukreis. Passend dazu finden Interessierte auch das diesjährige Weihnachtsrezept mit regionalen Produkten auf der Homepage des Naturschutzfonds Wetterau e.V..

Der Landschaftspflegeverband Naturschutzfonds Wetterau e.V. wünscht eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins Jahr 2025.

Ein Genuss zur Weihnachtszeit: Festlicher Kartoffelsalat mit Rinds- oder Lammbratwurst

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 100 g Speck (gewürfelt)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 200 ml Brühe (Gemüse- oder Fleischbrühe)
  • 3 EL Essig (z.B. Weißweinessig)
  • 5 EL Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung Kartoffelsalat:

  • Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
  • Speck auslassen, Zwiebel anbraten, Brühe hinzufügen und aufkochen.
  • Essig, Öl, Salz und Pfeffer in die Brühe rühren.
  • Dressing über Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen.
  • 30 Minuten ziehen lassen und mit regionaler Rinds- oder Lammbratwurst servieren.
Veröffentlicht am: 16. Dezember 2024