„Ich kann kochen“ - Einstiegsfortbildung
Bei der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! Werden Erzieher/-innen, Pädagog/-innen und Kindertagespflegepersonen zu Genussbotschafter/-innen.
Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kindertagespflegekindern.
Inhalte:
- Einführung in die praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene
- Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und Zuhause
- Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
- Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
- Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)
„Ich kann kochen“ Abschluss Webinar am 05.03.2024 (online)
- Reflexion und Austausch
- Ich kann kochen! im pädagogischen Alltag
- Fachliche Impulse
Anmeldung erfolgt mit der Anmeldung zur Einstiegsfortbildung.
Zusammenfassung
Was?
- „Ich kann kochen“ - Einstiegsfortbildung
Wann?
- Samstag, 22.02.2025 09:30-13:00 Uhr (5 UE)
Wo?
- Regionale Diakonie Oberhessen, Zentrum Kirche und Diakonie, Gymnasiumstraße 5, 63654 Büdingen
Wer veranstaltet?
- Regionale Diakonie Oberhessen
Zielgruppe?
- Kindertagespflegepersonen
Referent/-in:
- Sarah Wiener Stiftung und Barmer
Anmeldung
Datum der Veranstaltung: 22. Februar 2025, 09:30 - 13:00 Uhr, Büdingen