Vortrag informiert kostenfrei über „Bio, Regional, Fairtrade“

In einem großen Weidenkorb liegt Gemüse und Salat. Daneben liegen Kürbisse und Knoblauchknollen.

Der Vortrag "Bio, Regional, Fairtrade" soll Interessierten die Möglichkeit geben, sich näher mit den Themen Nachhaltigkeit und Ernährung zu beschäftigen.

Am 31. Mai (Mittwoch) findet der letzte Termin der diesjährigen Ringvorlesung „Nachhaltig leben – Natur und Umwelt bewahren“ im Plenarsaal des Kreishauses in Friedberg statt. Der Vortrag steht unter dem Motto „Bio, Regional, Fairtrade – Nachhaltigkeit in Alltag und Ernährung“. Expertinnen und Experten aus dem Fachbereich Regionalentwicklung und Umwelt geben spannende Ein- und Ausblicke, wie der Wandel zu einer ökologisch nachhaltigen und klimafreundlichen Lebensweise im Wetteraukreis gelingen kann. Partnerin der Ringvorlesung ist die Dorfakademie Wetterau/Oberhessen.

„Unsere diesjährige Ringvorlesung, organisiert von der Volkshochschule (vhs) Wetterau und dem Fachbereich Regionalentwicklung und Umwelt der Kreisverwaltung, ist wieder ein voller Erfolg. Über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in den ersten drei Vorträgen zeigen ein starkes Interesse am Thema Nachhaltigkeit und der Arbeit der Kreisverwaltung“, freut sich Landrat Jan Weckler. „Der letzte Termin richtet sich an Verbraucherinnen und Verbraucher und bietet einen Service im Bereich Nachhaltigkeit in Ernährung und Alltag. Die jeweiligen themenverantwortlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kreisverwaltung informieren zu Bio, Regional und Fairtrade“, führt Weckler weiter aus.

Von Fairtrade über Bio-Label bis hin zu Direktvermarktern und Straußwirtschaften

Der Abend soll Interessierten die Möglichkeit geben, sich näher mit den Themen Nachhaltigkeit und Ernährung zu beschäftigen. Zu Beginn erörtert Fachbereichsleiter Christian Sperling die Frage: Wie kann ich im Alltag nachhaltiger leben? Mit praxisnahen Beispielen zeigt er auf, was jeder einzelne verändern kann.

Anschließend berichtet Kreisentwickler Martin Langlitz über das Konzept Fairtrade. Was steckt dahinter und worauf sollten die Verbraucherinnen und Verbraucher achten?

Claudia Zohner von der Ökomodell-Region Wetteraukreis stellt verschiedene Bio-Label und deren Bedeutung vor. Neben Einblicken in die gesetzlichen Regelungen geht sie auch auf die ökologische Landwirtschaft im Wetteraukreis ein.

Weiter geht es mit dem Begriff „regional“: Silvia Bickel vom Fachdienst Landwirtschaft erläutert die Zusammenhänge zwischen regionaler und saisonaler Ernährung und stellt außerdem Initiativen, Direktvermarkter und Straußwirtschaften im Wetteraukreis vor.

Neben vielfältigen Informationen und Raum für Fragen und Austausch gibt es an diesem Abend auch Kulinarisches und Getränke von ansässigen Direktvermarktern.

Anmeldung notwendig

Der Abend beginnt um 19 Uhr. Einlass ist ab 18:30 Uhr. Die Teilnahme an der Abschlussveranstaltung der Ringvorlesung ist kostenfrei. Um verbindliche Anmeldung wird gebeten, online bei der vhs wetterau, per E-Mail oder unter Telefon (06031) 83-6000.

Veröffentlicht am: 22. Mai 2023