TourismusRegion Wetterau

claim

Hofgut Domäne Konradsdorf (Bioland Betrieb)

Helmut Keller

Betrieb

Helmut Keller betreibt seit 1992 auf rund 300 Hektar ökologischen Landbau als Biolandbetrieb. Der Standort auf lehmigen Basaltverwitterungsboden am westlichen Vogelsbergrand eignet sich besonders für die Kombination aus Futter- und Ackerbau mit einer Milchviehhaltung, die im Sommer den Schwerpunkt auf Grünfutter und Weidewirtschaft legt.

Besuchern wird gern die Entstehung von Lebensmitteln als Werte zum Leben und die Bedeutung der regionalen Herkunft gezeigt. Im ökologischen Landbau sind diese Zusammenhänge besonders gut darstellbar. Der Hof erzählt von seiner über 1.200 Jahre alten Geschichte, aus der es noch Bauten des ehemaligen Klosters gibt. Zur Zeit arbeiten aus der Familie vier Menschen auf dem Hof.

Die Vermarktung der Produkte für den Lebensmittelbereich erfolgt überwiegend an Verarbeiter in der Region und nach Süddeutschland. Die Milch wird in der Hungener Käsescheune und in den Milchwerken Oberfranken West e.G. im Kreis Coburg zu Biokäse verarbeitet, der in den Einkaufsmärkten unserer Region zu kaufen ist.

Seit einiger Zeit gibt es den Hofladen, "Das Kleeblatt", mit täglich frischen und leckeren Backwaren, aus eigenem Getreide, von der Bäckerei Mulinbeck, Käse von der Hungener Käsescheune, der Molkerei Oberfranken West (Coburger), den Fuchshöfen (Vogelsberg/Rhön) und mit dem kompletten Vollsortiment eines Bioladens. Die eigen erzeugten Produkte vom Hof sind: Eier, Gemüse, Käse (Schnitt- und Weichkäse), Quark, Speisegetreide, Nudeln, Milch und Rindfleisch. Im Hofladen wird ein Verkaufskonzept zur Vermeidung von Verpackungsmüll umgesetzt.

Als zusätzlicher Betriebszweig wurde auf dem Betrieb eine Hühnerhaltung, als Hühnermobil auf den Wiesen aufgebaut. Zur Zeit leben in zwei Gruppen etwa 200 Hühner.

Produkte

Produkte

Angebote

Eier

aus Freilandhaltung (Hühnermobil) von Zweinutzungshühnern (Coffee and Cream)

Fleisch und Wurst

Putenfleisch, Schweinefleisch, Rindfleisch und Rindswurst (auf Vorbestellung) sowie Wild, außerdem Enten, Gänse, Puten und Perlhühner (im Winter)

Gemüse

diverse Gemüsearten und Kartoffeln

Getreideprodukte

Backwaren vom Biobäcker, diverse Getreidearten, Nudeln und Vollkornmehl

Milch und Milchprodukte

Käse (Schnitt- u. Weichkäse) aus eigener Milch (hergestellt in der Hungener Käsescheune), Quark, Molkereiprodukte von benachbarten Höfen und frische Rohmilch aus dem Milchautomaten direkt vom Hof

Obst

diverses Obst der Saison

Sonstiges

Apfelsaft, Balsamico, Bio-Kosmetik, Brotaufstriche, diverses Naturkostsortiment, Saucen und Snacks

Vermarktung

  • Öffnet externen Link in neuem FensterBio-Hofladen Kleeblatt
  • Vermarktung an weitere Läden (Bioladen Lebenswert in Nidda und Biobäckerei Mulinbeck in Büdingen und Naturkostladen "Allerleirauh" in Echzell/Bingenheim)

Hoferlebnisse

  • Bauernhof-/Galeriecafé: Frühstück (bitte vorbestellen unter Tel.: 06041-9630616), Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen
  • Hoffest jeweils am ersten Sonntag der hessischen Sommerferien (alle 2 Jahre)
  • landwirtschftliche Führungen
  • Probeverköstigung von Produkten auf Nachfrage
  • Bauernhof als Klassenzimmer: Projekte "Milch" und "Ackerbau"

Gerne bietet Helmut Keller Schulklassen oder anderen Gruppen, Führungen und Besuche mit unterschiedlichsten Schwerpunkten und Inhalten an. Diese können im Vorfeld abgesprochen werden. Praxisnahes Lernen rund um Milchkühe und den Ackerbau, direkter Kontakt zu Tieren, Verkostung von ursprünglichen Lebensmitteln und die Vermittlung von Grundkenntnissen aus der Arbeit eines Landwirtes sind dabei möglich. Bei guter Vorbereitung kann auch selber "angepackt" oder Futterrationen selber berechnet werden. Zusätzlich wird für kleine Schülergruppen ein beheizbarer Raum im Hofladen, für bis zu 15 Schüler, angeboten. Hier kann kreativ gearbeitet werden und Unterricht mit Flipchart und Schautafeln erfolgen.
Helmut Keller ist Mitglied der Initiative "Bauernhof als Klassenzimmer" in der Wetterau.

Zertifizierung

Bio-Siegel (Bioland e.V.)

Kooperation/Mitgliedschaft

Wetteraukreis

Der Kreisausschuss

Fachdienst 4.2 Landwirtschaft - Agrarfachaufgaben Homburger Str. 17
61169 Friedberg

Ansprechpartner/in Silvia Bickel Telefon 06031 83-4204 Fax 06031 83-914204 E-Mail Silvia Bickel

Adresse

Helmut Keller

Am Kloster 1
63683 Ortenberg/Selters
Telefon 06041 50754
Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailE-Mail 

Hofladen Kleeblatt

Sabine Görnert und Tim Keller
Telefon 06041 9630616
Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailE-Mail   Öffnet externen Link in neuem FensterInternet
Öffnet externen Link in neuem FensterFacebook
   Öffnet externen Link in neuem FensterInstagram

Öffnungszeiten

Bauernhofcafé und Hofladen
Aktuell: Bauernhofcafé und Hofladen geöffnet, Reservierung nur fürs Frühstück notwendig!

Di-Fr: 9 bis 18.30 Uhr
Sa: 9.15 bis 15.00 Uhr

Bauernhof als Klassenzimmer

nach telefonischer Absprache mit Helmut Keller, auch Skype-Termine mit Schulklassen möglich!