TourismusRegion Wetterau

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Kornkammer

Die Wetterau zählt zu den ältesten Kulturlandschaften Europas. Aufgrund der fruchtbaren Lößböden und des günstigen Klimas besiedelte der Mensch den Landstrich schon früh und brachte vor rund 7.000 Jahren seine Saat aus. Als Kornkammer wurde die Wetterau von den Römern geschätzt und mit dem Limes geschützt.

Fruchtbare Böden rund um die "Wetterauer Seenplatte"

Heute fährt die moderne Landwirtschaft hier Spitzenernten bei Weizen und Zuckerrüben ein. Seit Beginn des Ackerbaus ist die Landschaft weitgehend offen. Ideale Bedingungen für Feldlerche und Rebhuhn.

Vor rund 1,2 Millionen Jahren sah das noch ganz anders aus: Im Horloffgraben wuchsen dichte Wälder, die sich später als Braunkohle ablagerten. Zunächst im Untertagebau, später dann im Tagebau, wurde die Kohle abgebaut und im Kraftwerk in Wölfersheim zur Stromproduktion verbrannt.

Der Kohleabbau wurde erst Ende der 1980er Jahre eingestellt, zurückgeblieben sind wassergefüllte Tagebaugruben, die teils als Naturschutzgebiet (Teufel- und Pfaffensee bei Reichelsheim-Weckesheim), teils als Freizeitgebiet (Öffnet externen Link in neuem FensterWölfersheimer See) weiter bestehen - die sogenannte Öffnet externen Link in neuem FensterWetterauer Seenplatte.

Regionale Produkte der Wetterauer Landwirtschaft findet man in Betrieben des Öffnet internen Link im aktuellen FensterWetterauer Landgenuss oder bei den Öffnet internen Link im aktuellen FensterWetterauer Direktvermarktern.

Wetteraukreis

Der Kreisausschuss

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Ansprechpartner/in Hermann Götz Telefon 06031 83-4200 Fax 06031 83-914200 E-Mail Hermann Götz