TourismusRegion Wetterau

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Wetterauer Lammwochen 2016

Der Wetterauer Landgenuss präsentiert die Wetterauer Lammwochen

In diesem Jahr finden zum achten Mal die Wetterauer Lammwochen statt. Zwischen dem 9. und dem 25. September bieten 17 Gastronomen und 18 Erzeuger unter dem Motto „Natürlich Lust auf Lamm!“ Leckeres und Interessantes rund um das Schaf.

„Wer einmal an rohem Lammfleisch gerochen hat, merkt sofort den Unterschied zu Gefrierfleisch aus Übersee. Den würzigen Duft der Wetterau kann man dabei riechen und später ganz intensiv geschmacklich erleben. Die Wetterau punktet mit Natur, Kultur und gutem Essen. Das wird bei den Wetterauer Lammwochen überdeutlich“, wirbt Landrat Arnold für die Veranstaltungsreihe.

Die Wetterauer Lammwochen sind ein Ergebnis des EU-Projektes Wetterauer Hutungen, so genannte Magerrasenflächen, ertragsarm und für die Landwirtschaft uninteressant, aber ein wahres Paradies für seltene Pflanzen und Tiere.

Damit diese wertvollen Flächen nicht innerhalb weniger Jahre von Brombeerhecken und Schwarzdornbüschen überwuchert werden, müssen sie regelmäßig beweidet werden. Das übernehmen die Herden der Wetterauer Schäfer, die sich somit als wertvolle Landschaftspfleger betätigen.

Dass das Projekt Wetterauer Hutungen, das vor eineinhalb Jahren zu Ende ging, erfolgreich und vor allem nachhaltig ist, das bestätigte unlängst Hessens Umweltministerin Piska Hinz bei einem Besuch in der Wetterau.

„Wir setzen das Projekt mit eigenen Mitteln und der Beratung von Schäfern fort. Wichtig ist vor allem, dass die Schäfer auch ohne die EU-Mittel auf einer sicheren wirtschaftlichen Grundlage arbeiten können. Dazu gehört auch, dass sie das Lammfleisch vermarkten können“, betont Landrat Joachim Arnold.

Zusammen kann man mehr erreichen

Um die Zusammenarbeit von Erzeugern und Gastronomen zu verstetigen, wurde der Verein Wetterauer Landgenuss gegründet. Dessen Vorsitzender Reiner Neidhart betonte die enge und partnerschaftliche Zusammenarbeit unter den Vereinsmitgliedern. „Da gibt es keine Konkurrenz, wir empfehlen auch die anderen Restaurants weil wir wollen, dass unsere Gäste sich auch in anderen Restaurants wohlfühlen.“ Bei den Mitgliedern des Wetterauer Landgenuss wisse man, dass die Qualität stimme. Landrat Arnold erinnerte daran, dass man zusammen mehr erreichen könne. „Wenn möglichst viele auf die einzigartige Qualität des Wetterauer Lammfleischs hinweisen, dann verbreitet sich die Botschaft schneller und zuverlässiger.“

„Wir wollen, dass die Menschen künftig sagen, sie machen ihren Ausflug in die Wetterau, weil es hier nicht nur eine herrliche Landschaft, sondern auch ausgezeichnete kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken gibt. Wenn die Menschen die Schafherden sehen und wissen, dass das hier erzeugte Fleisch in unseren Restaurants auf den Tisch kommt, dann sind das überzeugende Argumente für die Region“, schwärmte Gastronom Neidhart auf der Pressekonferenz zur Vorstellung des Programms im Restaurant Ducky’s in Bad Nauheim.

Bei den Wetterauer Lammwochen gibt es deshalb in ausgewählten Restaurants ganz besondere Spezialitäten rund um das Lamm. Zwischen Bad Vilbel und Stornfels, zwischen Hungen und Reichelsheim wird ein kulinarisches Programm geboten, das Feinschmecker zu schätzen wissen.

Freitag, 9. September - Duckys Lamm Auftaktmenü

In kleinen Gängen wird das Wetterauer Lamm in immer wieder anderen, leckeren Variationen serviert. Ab 19 Uhr im Duckys, Ludwigstraße 17, 61231 Bad Nauheim. Der Kostenbeitrag pro Person beträgt 48 Euro. Anmeldung unter Telefon: 06032/7 00 31 88.

Sonntag 11. September - Lammgenuss beim Brunchen

Wetterauer Landgenuss mit weiteren biologisch-regionalen Spezialitäten vom Markt, in der GenussScheune. Bei schönem Wetter im 1.500 Quadratmeter großen Sinnesgarten. Ab 11 Uhr, Sommerbachstrasse 1, 61203 Reichelsheim. Der Kostenbeitrag beträgt 32,50 Euro. Anmeldungen unter Telefon: 06035/709 55 80.

Sonntag 11. September - Wetterauer Lamm in seiner besten Güte

Kochkurs mit Reiner Neidhart in Neidharts Küche, Robert-Bosch-Str. 48 in 61184 Karben. Beginn 14.30 Uhr, Kostenbeitrag 69,50 Euro. Anmeldung und nähere Informationen unter Telefon: 06039-93 44 43.

Sonntag, 11. September - Lamm, Grie Soß und Ebbelwoi

Ab 12 Uhr gibt es im gemütlichen Sommergarten kreative Gerichte rund ums Lamm und Grüne Soße.
Serviert werden 4-Gänge mit passenden sortenreinen Apfelweinen. Kostenbeitrag 32,50 Euro pro Person. KreilingsSommergarten, Ritterstraße 3, 61118 Bad Vilbel. Infos unter der Homepage des Öffnet externen Link in neuem FensterHotels Kreiling. Anmeldungen unter Telefon: 06101/95 61 84.

Mittwoch 14. September - Regional auch in der Mittagspause

Das Betriebsrestaurant des Wetteraukreises, Europaplatz (Gebäude B, 4. Stock), 61169 Friedberg bietet seinen Gästen in den Aktionswochen – Natürlich Lust auf Lamm! - regionale Lammspezialitäten mit leckeren Beilagen an: Am Mittwoch, dem 14. September gibt es Lammbratwurst und am Mittwoch, dem 21. September Lammkeule.

Sonntag 18. September - Lamm-BBQ in der Hungener Käsescheune

In der Käsescheune gibt ein großes Lamm-Barbecue. Chefkoch Tobias Gerschewski heizt ab 12 Uhr den Grill vor dem Gastraum der Käsescheune an und bereitet a la minute Lammbratwürste, Lammkoteletts und Lamm-Hüftsteaks, Lammragout und gegrillten Schafkäse zu. Dazu gibt es ein einladendes Beilagen-Buffet und hausgemachte Soßen. Süßes Finale: das Dessertbuffet. Der Kostenbeitrag beträgt 19,50 Euro.  Anmeldung in der Hungener Käsescheune, Braugasse 3-7, 35410 Hungen, Telefon: 06402/51 88 57-2, Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailE-Mail.

Freitag, 23. September - Ziegenabend in der Uhrnstubb

Die Uhrnstubb, Untergasse 23, 63667 Nidda-Wallernhausen, lädt um 190 Uhr zum kulinarischen und kulturellen Abend rund um die Ziege im besonderen Ambiente ein. Es gibt ein 5-Gänge Menü mit Spezialitäten vom Ziegenlamm . Zwischen den Gängen werden Informationen, Geschichten und Anekdoten von und rund um die „Kuh des kleinen Mannes“ kredenzt. Kostenbeitrag: 34,50 Euro pro Person, Anmeldung unter Telefon: 06043-40 55 40.

Sonntag 25. September- Lamm trifft Gärtner

Unter diesem Motto serviert Ihnen das Team von Gutes aus Omas Küche, Mittelgasse 14, 61203 Reichelsheim-Weckesheim, ab 11 Uhr (Reservierung unbedingt erforderlich!!!) nach einem Gruß aus der Küche geschmorte Lammschulter mit herbstlichem Gemüse und Kartoffelstampf mit getrockneter Tomate und Kräuter. Als Dessert, ganz hessisch-untypisch, "Charotte russe" Kaffee und Co, sowie begleitende Weine aus dem Hause Jung und Knobloch. Anmeldung unter Telefon: 06035/18536. Der Kostenbeitrag pro Person beträgt 25,00 Euro.

Sonntag, 25. September - Wandern und Genießen

Erst Wandern - dann Tafeln! Eine Stornfels-Wanderung mit kulinarischem Abschluss. Die Teilnehmer treffen sich um 14 Uhr am Landhaus Fürstengarten, Im Fürstengarten 11, 63667 Nidda-Stornfels. Der Kostenbeitrag für das Buffet vom Stornfelser Lamm mit Führung beträgt 21,50 Euro. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter Telefon: 06044/96 17 30.

Sonntag 25. September - Von Lämmern und Schafen

Die Schäferei Weißelberg und die Straußwirtschaft Zum Gerippte aus Ockstadt laden ein zum Picknick. Um 14 Uhr erzählt Schäfer Weißelberg in Ober Mörlen Anekdoten und Wissenswertes rund um die Schäferei. Im Anschluss wird bei der Herde gepicknickt, mit Leckereien vom Lamm und vom Apfel. Der Kostenbeitrag für das Picknick beträgt 23 Euro (Picknick:18 Euro, Führung: 5 Euro). Anmeldungen in der Straußwirtschaft Zum Gerippte unter Telefon: 06031/30 09. Der Treffpunkt, wo die Schafherde steht, wird den angemeldeten Teilnehmern bekannt gegeben.

Ansprechpartner

TourismusRegion Wetterau GmbH

Am Glauberg 1a
63695 Glauburg-Glauberg

Telefon: 0 60 41 96 95 50 

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